25 мая 2014 г.

Мойва запечёная

Мойву почистить, обязательно удалив черную плёнку внутри рыбки - именно она придаёт горечь и неприятный запах. Но нужно оставить голову - так мойва будет лучше выглядеть в готовом блюде



Мойва с прованскими травами, запечённая в духовке

1. Приготовим маринад

Маринад:
- 1 лимон (отжать сок)
- 1 чайная ложка крупно измельчённого перца (любого)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 веточка тархуна (эстрагона) - отделить листики от стебля и мелко порубить
- 1 веточка розмарина - отделить листики от стебля и мелко порубить
- 3 зубчика чеснока (очистить, измельчить)
- 1 столовая ложка острого соуса "чили" или мелко порезанного острого горького перца
- соль по вкусу

Мойву погрузить в маринад и легко перемешать. Сверху посыпать сухой смесью "прованских трав", накрыть пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа в холодильнике (можно на ночь).

2. Запекаем мойву в духовке

Включить духовку и нагреть до 250 градусов.

Приготовить конкасе: помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать на 4 части (продольно), вынуть серединку (семена с мякотью) и разрезать вдоль еще пополам.

Конкасе - способ нарезки продуктов в виде крупных кусочков.


Достать из холодильника замаринованную мойву. На противень вылить немного маринада и равномерно распределить по дну. Каждую рыбку доставать из миски с маринадом, снимая излишки масла пальцами.

Теперь мойву начать укладывать на противень: рыбка, вдоль неё два кусочка помидора, снова рыбка и 2 кусочка помидора и т.д.


В маринад добавить немного коричневого сахара. Залить маринадом мойву, украсить листиками петрушки. Горсть миндаля измельчить в блендере и посыпать мойву. Сбрызнуть бальзамическим уксусом или соком лимона и отправить в духовку на 5-7 минут.


Когда мойва начнёт менять цвет, посыпать её тёртым сыром и снова отправить в духовку до готовности.


Видеорецепты от "Всё буде добре" о том, как ещё можно приготовить замечательную рыбку - МОЙВУ





Комментариев нет:

Отправить комментарий

LiveInternet

Просмотры страницы за последний месяц